المكراش
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • الادوات والمعدات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

المكراش

المكراش هو قطعة يتم حفظ الزبدة بداخلها لتبقى محافظة على نكهتها وطعمها فمن المعروف ان البدو كانوا يفتقرون الى الادوات الحديثة في حفظ طعامهم فالمكرش كان بمثابة الثلاجة التي يحفظون بها الزبدة لأن الزبدة كانت سريعة الذوبان في الصيف تتغير طعمها .

المكرش هو عبارة عن جلد الذبيحة يكمر في الملح وفي مكان رطب حتى يتحلل الشعر او الصوف ويتم نزعه فتقلب المرأة الجلد الناعم الى الداخل وتملحه بعد غسله ووضع الكركم الاصفر فيه وبعد ذلك تخيط الاطراف المفتوحة ولا تبقى الا الفتحة العلوية تتركها لاستخراج الزبدة عند اللزوم وبذلك تبقى الزبدة لفترة طويله وتبقى باردة وذات نكهة مميزة وطيبة .  

المرفقالحجم
PDF icon lmkrsh.pdf435.53 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة