القيض
التصنيف: 
  • المعارف والممارسات المتعلقة بالطبيعة والكون
  • المعارف المتعلقة بالنباتات
  • المواسم
المحافظة: 
الشرح: 

القيض :

وهو اسم يطلق على الفترة الزمنية الممتدة تبدأ تقريباً من شهر (6) حتى (9) أو إلى ما قبل فصل الشتاء وفي هذه الفترة توكل الزراعة الصيفية مثل البامية والبندورة والفقوس والبطيخ والعنب ويتم الاهتمام بالبساتين ويتم تخزين المأكولات لأكلها بالشتاء مثل تجفيف العنب لصناعة الزبيب وتجفيف التين لصناعة القطين وتجفيف البامية والبندورة والكشك. ويتم تنظيف المغر وتطين البيوت" بيوت الطين" والخشاش ليضع فيها الحطب ويتم تخزين الجميد والسمن والمؤكلات التي حفوظها في المغر أو بيوت الطين .

المرفقالحجم
PDF icon lqyd.pdf321.1 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة