تقعيد الجاج
التصنيف: 
  • المعارف والممارسات المتعلقة بالطبيعة والكون
  • المعارف المتعلقة بالحيوانات
المحافظة: 
الشرح: 

في فترة الربيع يبدأ الجاج بالبيض وبعد فترة يبدأ "طم" على البض ويتوقف عن البيض فيقوم صاحب الدجاجات بوضع البيض على القليل من التبن ويضعه في خم مخصص للجاجة "القعادة" ويضع الدجاجة في هذا الخم لمدة 21 يوم حتى يبدأ تفقيس البيض وخروج الصيصان وتخرج الدجاجة مع صيصانها من الخم وتأكل الطعام وتطعم صيصانها لفترة أسبوع ، تطعم الصيصان بجريشة القمح والماء مع سكر حتى يتمكن من أكل الشعير والقمح .

المرفقالحجم
PDF icon tqyd_ldjj.pdf323.91 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة