قرفة النفاس
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الميلاد
المحافظة: 
الشرح: 

قرفة النفاس أو بهار النفاس

طريقة تحضيره كما ترويها السيدة هيا عادل البريحي نقوم بالذهاب الى العطار واحضار عيدان القرفة والزنجبيل واليانسون والخولنجان .

ونقوم بدق المكونات بواسطة الهاون النحاسي وخلطه مع بعض جيداً وبعد ذلك يوضع في ابريق من الالمنيوم يكون حجمه كبير ويوضع عليه الماء ويغلى جيداً حتى يصير لونه أحمر ويوضع الزنجبيل حسب الرغبة لانه يعطي طعم حرورة (حار) .

بعدها نحضر (الجنطاس) أو الدبيه الزجاجية الخاصة له ويوضع بها ملعقة سكر أو ملعقتين حسب الرغبة ويسكب فيه القرفة . ويوضع فوقها المكسرات مثل الجوز واللوز والفستق وتقدم الى الزوار (زوار النفساء* الولاة .

وبعد ان تنتهي الزائرة من شرب الجنطاس تضع النقوط (نقوط الولادة أو المولود) على الصحن مع قول عبارة (الحمد لله على السلامة ) مبروك ما أجاكي / الله يجعله من أبناء السلامة.

المرفقالحجم
PDF icon qrf_lnfs.pdf297.65 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة