طعام الولاّدة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الميلاد
المحافظة: 
الشرح: 

طعام الولادة خاص فيها لكي يقويها ويقومها على رجليها معافية وأكثر طعامها شوربات مثل شوربة الفريكة .

  • وتطبخ الفريكة مع بصلة ولحم خروف بدون عظم على النار لمدة طويلة (ساعتين) حتى تذوب الفريكه واللحم ويوضع عليها فلفل أسود وملح وكل ما تنشف الماء نزيدها قليلاً.
  • شوربة الدجاج والرز : نقطع بصل وثوم ودجاج ونحوسهم مع بعض ونضع عليها القليل من البهارات وبعدها نضع الرز ونضع عليها ماء مغلي ونجعلها تطبخ من ساعة الى ساعة ونصف .
  • الحوايج وهن مثل علاج شعبي للولادة ومن أهم الحوايج "بزر الرشاد" ويوضع مع التمر يوضع مع الحليب .
  • قشر القهوة ينغلي مع الماء وتشربه ، ينظف الرحم ويساعد على تخفيف وجع الظهر.
  • المرة : من أهم المواد الطبيعية وهي مثل الحجر تنقع بالماء وتشربها أو تنقع وتعمل عجينة وتوضع فوق الجرح (إذا كانت عملية) وهي مضاد طبيعي .
  • الكمون المغلي مع الماء أو سفوف .
  • التمر من أهم المواد الغذائية ويعجن بالسمن البلدي ويوضع عليه بزر الرشاد والحبة السوداء .
  • الحلاوة الطحينية مفيدة ومدرة للحليب .
المرفقالحجم
PDF icon tm_lwlwd.pdf435.15 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة