القهوة العربية
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • صناعة القهوة
المحافظة: 
الشرح: 

من انواع القهوة عند البدو :

  1. فنجان الهيف :وهو الفنجان الذي يتناولة أو يحتسيه المعزب قبل الضيف .
  2. فنجان الضيف :الفنجان الذي يقدم للضيف ويشربه الضيف ان لم يكن هناك عداوات بينه وبين صاحب البيت وايضا لا يشربه الضيف إذا كان له مطلب من صاحب البيت وإذا قام بتلبية طلبه قام الضيف بشربه .
  3. فنجان السيف : ويشرب عندما يصبح الضيف على الخير والشر مع صاحب البيت (            )
  4. فنجان الكيف : الفنجان الثاني الذي يتم تقديمه للضيف وهو مخير بشربه .
  • تعتبر القهوة دليل على الكرم والشهامة والنخوة عند البدو .

وتعتبر شراب مقدس لديهم ويجب على صباب القهوة أن يحمل الدلة بيده اليسرى والفنجان باليد اليمنى ، ويتم تقديم القهوة من اليمين إالى اليسار .

  • هناك عيوب للقهوة :
    1. القهوة الصايدة : إذا وقع فيها أي نوع من الحشرات .
    2. القهوة المسربة : التي تبقى آخر الدلة (رواسب القهوة ).
    3. القهوة الشايشة : التي تصب بعد الغليان مباشرة حيث تنتشر المواد الصلبة على وجهها .
  • تستعمل القهوة بالمناسبات الاجتماعية المختلفة في خطبة العروس والعطوة والصلح ودية القتيل والجاهة .

وفي حالة الجاهة توضع القهوة أمام كبيرهم (كبير الجاهة ) ولا يقوم بشربها وهذا دليل أن لديه طلب من صاحب البيت فيقومون بشربها وبعد وعد من صاحب البيت وتقدم القهوة في دلال (دلة ) مصنعه من النحاس ويتم تحميس القهوة في المحماس .

المرفقالحجم
PDF icon lqhw_lrby.pdf406.28 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة