سليق القمح
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

سليق القمح

بعد ما يخلص موسم الحصاد والدراسة تجتمع النسوان وتشره على الشمس مشان تطير منه الحشرات والفطريات ويصل على حالته يومين او ثلاثة بعدين يجيبن قدر كبير ويحطن القمح به ويعبنه ماء ويصيرن يصولن والتصويل هو : غسيل القمح وتنظيفه من الشوائب. بعدين ينشرنه على الشمس لحد ما ينشف من ثم بعد ما ينشف يجيبن القدور ويولعن النار تحتها ويحطن القمح ويضيفن الماء لحد ما يبدأ يغلي

بعدين ينشرن القمح على الشمس بعد ما يجف بيومين او ثلاثة قسم يودي على المطاحن للبرغل

وقسم يطحن بالرحى وقسم يضاف للبن ويطحن ويسمى كشك

ويحفظ في اطباق محكمة ويستخدم عند الحاجة

المرفقالحجم
PDF icon slyq_lqmh.pdf403.54 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة