الفريكة
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

الفريكة

بعد زراعة القمح ونموه يتم حصاد جزء منه وهو اخضر اي قبل ان يجف ثم يقومون بإشعال النار ويضعون السنابل عليها مع تحريكها باستمرار لمدة عشر دقائق ثم (تفرك) اي بعد ان تبرد يقومون بسوقها (بالميجنية) وهي قطعة خشبية تتم صناعتها لدق الحبوب الحبوب ولا تكون تقليبه حتى لا تطحن الحب تماما .

ثم تنظف الفريكة عن القشور ويتم تذريتها ثم تجفف وتخزن الباقي السنة وقد يترك جزء منها اخضر ليؤكل في الوقت الذي تصنع فيه . 

المرفقالحجم
PDF icon lfryk.pdf413.75 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة