التجبين
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

بعد حلب الحليب وتصفيته يوضع عليه قطعة من المساة ؛ المساة هو عبارة عن عضو يخرج من جسم الطلي صغير الغنم يكون موجود تحت معدة وبعد ان يكبر الطلي او الجدي تسمى ( ام السميط ) ولا تستخدم الا مساة الطلي او الجدي الذي لم يأكل بعد اي قبل فطامه وبعد وضع المساة على الحليب يترك ست ساعات او اكثر ثم يوضع في قطعة من القماش (ويركس) ويوضع عليه شيء ثقيل حتى يتصفى من الماء لمدة ساعتين او ثلاث ثم يقطع ويوضع عليهما الملح وتغلى ثم يترك ليبرد ويوضع في (قصة) وهو اناء لحفظ الجبن ويوضع عليها المستكة والمحلب وحبة البركة والماء الذي غليت به ، وتترك لحيث اكلها وعند اكلها تنقع بالماء لمدة ليلة تقريبا حتى يصبح طعمها حلو .

وحاليا استبدلت ( المساة ) بحبوب خاصة للجبن ولا ان صناعته تتم بطريقه نفسها .

المرفقالحجم
PDF icon ltjbyn.pdf286.58 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة