صناعة البرغل
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

استمارة رقم 88

صناعة الرغل

بعد موسم الحصيد من كل عام نأخذ مقدار شوال من القمح ونسلقه في برميل خاص وبعدها نقوم بنشره وتنشيفه على سطح البيت ونقوم بتقليبه جيداً لمدة (12 يوماً) وبعدها نقوم بتنقيته من حبوب الشعير والحصى ، وبعدها ناخذه على المطحنة الخاصة للبرغل .

ونقوم ببله بالماء وخلطه جيداً ووضعه في المطحنة ، ونعمل منه البرغل الخشن والرغل الناعم عن طريق الغربال عن طريق فصله ، وبعدها نقوم (بنسفه) لكي نخرج الجريش منه (قشر حبات القمح) ونقوم بتخزينه .

استمارة رقم 100

بعد حصاد القمح الجاف يحضر يتم سلقه لمدة نصف ساعه تقريبا ثم يصفى عن الماء ويفرد على (شرشف) او ملفات وهي اغطيه من القماش حتى يجف ثم يؤخذ الى الجاروشة ليطحن .

أو يطحن على الرحا في المنزل ثم يخزن في مكان بعيد عن الرطوبة يأكل في المنزل من البرغل المسلوق الذي يسمى (سليقة) بعد ان يوضع عليه الملح .

المرفقالحجم
PDF icon lbrgl.pdf393.16 كيلوبايت
PDF icon sn_lbrgl.pdf290.96 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة