جعاجيل
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الاكلات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

وصفه شعبية من التراث الاردني ويمتاز بها أهل الشمال وهي أكله لذيذة لها قيمتها الغذائية المالية جدا وذات تكاليف قليلة .

حيث انها تتكون من البيض والملح والبصل والبقدونس واللبن والسمن والطحين والزيت واللوف فتقوم الامهات بتحضيرها وخاصة في الشتاء حيث انها تعد أكله شتويه وبإحتراف .

فيفرم البصل بشكل ناعم واللوف ويضاف البيض والفلفل والبقدونس والزيت ويخلط حتى يبدأ يتجمد ليسهل تشكيله .

وذلك بعملة على شكل كرات بحجم حبة البيض في ذلك الوقت نقوم بتحضير اللبن الجميد لدرجة الغليان في طنجرة ونقوم بدهن اليد بالزيت حتى لا تلتصق الحبات باليد (الكعكله) وتوضع باللبن.

ونقوم بتحريك اللبن بهدوء حتى حتى لا تطيش على وجه اللبن ويترك مدة 10 دقائق مع التحريك المستمر وتكون الجعاجيل جاهزة للأكل .

وتوضع بطبق وسع ورشة على وجهه القليل من البقدونس المفروم .

بالهناء والشفاء

المرفقالحجم
PDF icon jjyl.pdf357.02 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة