الجرا
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الزواج
المحافظة: 
الشرح: 

وهو من طقوس الاعراس الرئيسية حيث في اليوم التالي لليلة الدخلة يتم عزم العريس ومعارفه والجيران وأهل العروس .

وفي ليلة الدخلة يذبح أهل العريس ذبائح الجرا وتقطع من أجل طبخها وتعجن النساء العجين وتخبزه وتصنع وتمرس الجميد وفي الصباح يوضع اللحم في "القدور" يوضع على الهوادي فوق النار ويصب اللبن ويغلي لحين نضوج اللحم ويفت الخبز ويصب فوقه اللبن أو اللحم أو يطبخ البرغل ويوضع فوقه اللحم ثم بعد أن يجهز الطعام يقدم للناس من العادة يتم اطلاق العيارات النارية عند تقديم طعام الجرا. وعادة يقوم المعازيم بإحضار الرز والسكر والذبائح كهدايا للعريس أو "نقوط" من العادات أيضاً أن يحضر العريس "لبسه" وهي هدية من اللباس ثوب أو قطعة قماش يعطيها لخواته وخالاته وعماته واخوات العروس وعماتها وخالاتها. أما أم العروس فكانت تلبس أسوارة مبرومة من ذهب .

المرفقالحجم
PDF icon ljr.pdf299.87 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة