قراص ( خبز العيد )
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الاعياد والمناسبات
المحافظة: 
الشرح: 

خبز العيد

هو طقس من طقوس العيد وتحديدا في ليلة الوقفة حيث تشارك النساء بعمله وسمي بكعك العيد لأنها عادة اعتاده صنعه في العيد ونقدم للجميع في المدن والقرى وهو ذو شكل ورائحه جميلة ومميزة .

ويدخل في مكوناته اليانسون والشومر والملح والقزحه والطحين الابيض أو الاحمر والخميرة ويعجن ويخمر من ثم ترق وتوضع على أقراص خشبية منقوشة برسومات فنية مع وضع الزيت وتحديدا زيت الزيتون اثناء رقها على قوالب الخشب .

وتخبز في الفرن وعند خروج القرص يدهن فورا بالزيت من الوجهين ويحفظ في حافظات اما بلاستيكة أو اكياس من القماش ويقدم لأهل البيت والضيوف .

 وتكون هذه من احتفالياتنا بالعيد الباقية التي نتمنى ان لا تزول

المرفقالحجم
PDF icon qrs_khbz_lyd.pdf302.74 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة