فراط الزيتون
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • الممارسات الاجتماعية الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

فراط الزيتون واحد من اجمل الاعياد التي نعيشها كل سنة، وهو يوم الحصاد يوم الفرح بالنسبة للمزارع والعامل والطفران والعيان لانه في هذا اليوم يكسب المزارع المال ويكسب العامل الاجرة وياخذ الطفران قوته ويشفى العيان.

ياخذ فراط الزيتون الكثير من الوان المرح مثل مزاح المزارع مع العمال وبين العمال مع بعضهم.

تتميز فراط الزيتون في جرش عن باقي محافظات المملكة بان جرش تتميز بطبيعة جميلة ووعرة والجو فيها ( الحرارة) باردة بالنسبة لباقي المناطق لذلك فراط الزيتون اكثر صعوبة بسبب برودة الجو.

تتم عملية الفراط عل ست مراحل: الفراط، الجوال، البعارة، التعبئة في شوالات، النقل الى المعصرة ، العصر.

تتشارك العائلات كلها برجالها ونسائها واطفالها بقطاف الزيتون ويتشارك معهم الجيران والاقارب منهم معونة بيوت اجر ومنهم من يعمل بالاجرة.

اثناء الفراط من العادة ان ناكل قلاية بندورة على الحطب والشاي على الحطب وبيجي الشاي زي الدعم وتشجيع العمال مع عبارة اله يعطيكم العافية.

المرفقالحجم
PDF icon qtf_lzytwn.pdf370.28 كيلوبايت
© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة