عادات الولادة
التصنيف: 
  • الممارسات الأجتماعية والطقوس والأحتفالات
  • عادات الميلاد
المحافظة: 
الشرح: 

 

كانت الولادة قبل الولادة بيجهزوا بعض الاكل وهو المدقوق وهو الزبيب وهذا من اكل الولادة المفضلة وبعض الاكلات الولادة وهي (بقر-سمك-حلاوة-رز بالحليب) وما زالت هذه الاطعمة موجودة في هذه اللحظة كانت الناس المستقدرة تقوم بذبح الذبائح اول يوم ويقومون بطبخ الطعام للأهل والموجودين في البيت ما زالت ذبح الذبائح موجودة لكن هنالك قلة قليلة تمارس هذا العمل ولكن يأخذون قطعة من الذبيحة للولادة الا وهي شذاه يلفه الراوي أي يعني اكبر قطعة من الذبيحة ويقومون بوضعها في ذلك الوقت بخريطة اللبن من اجل الحفاظ عليها من الخراب ، خريطة اللبن هي عبارة عن قطعة قماش يضعو فيها اللبن من اجل صنع الجميد وبعد ذلك يقومان بطبخ هذه القطعة للولادة ثاني يوم لكم في هذه الايام يضعوا اللحم بالثلاجات وبعد ذلك يكون الدور على جاراتها بطبخ الطعام ومن الاطعمة هي " رشوف-ارز بالحليب او قرص العجة" وبعد ذلك تقوم الولادة بممارسة حياتها الطبيعية تقوم بعمل البيت وتقوم بترد على المي مو مثل نسوان اليوم يظلن بالفراش شهر وخلفن على الريموت هذا الاقتباس من الراوي.

وبعد ذلك تقوم الولادة بنشر غسيلها على الاسبوع بمعنى انها تقوم تغسل الغسيل وبعد ذلك تقوم بصنع الغداء للنساء التي قامت بزيارتها ، الضيافة التي تقدمها الولادة هي حلاوة وسمن وقرفة وحلو وشعيش بان وقهوة سادة لكن في هذه الايام تقدم البسكويت والراحة والقرفة والمطبقيات والقهوة.

نقوط الولادة في زمن الراوي المستقدرة عشر قروش او رطل سكر وكانت عشر قروش لها قيمة لكن في هذه الايام 10 دنانير، بدخل ابو الولادة عليها بعد الاسبوع لم يدخل عليها الرجال مثل هذا اليوم.

ملاحظة: دواء الولادة في زمن الراوي يكون هنالك بريق للولادة يتكون من قرفة وخولجان وزنجبيل لكن في هذه الايام يكون بروفن.

المرفقالحجم
PDF icon الولادة458.96 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة