مجدرة البرغل
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

مقادير الطبخة تكون حسب عدد الأشخاص.

المقادير: تحتاج إلى عدس حب، برغل خشن، ماء، مكعبين ماجي، ملح، فلفل أسود، زيت زيتون ثلاث أرباع كوب، بصلة كبيرة.

طريقة التحضير: ينقى العدس، ثم يتم تغسيله جيداً، ويوضع مع الماء بطنجرة ويوضع على النار، وعند غليانه يغطى بغطاء لمدة ثلث ساعة، وبعد ذلك نضع زيت الزيتون على النار، ونضع البصل ويقلب حتى يحمر البصل، ثم يصفى في صحن مسطح، وفي طنجرة نضع الزيت المتبقي من قلي البصل، ويضاف البرغل بعد غسله وتصفيته إلى الطنجرة حتى يتحمص قليلاً، ثم نأخذ مقدار أربعة أكواب من مرق الدجاج يضاف إلى البرغل، ثم نضيف قليلا من الملح والفلفل، ويقلب قليلاً، ثم تغطى الطنجرة وتكون النار متوسطة اللهب، وعند ظهور الفقاعات بالبرغل نضيف العدس فوقهم، ونقوم بتغطيتها مرة أخرى بدون تحريك، وتخفض عين الغاز على نار هادئة، وعندما يستوي البرغل ننتبه كل فترة وفترة إذا نشف الماء من البرغل نزيده من مياه العدس بكميات قليلة، وذلك لأن إضافة الماء يجب أن تكون ساخنة، ونتركه حتى يستوي، وننتبه أن لا يتم تحركه بشدة، بل يحرك البرغل حركة خفيفة بالشوكة، ويتم تقديمه مع السلطة أو مع اللبن.

***

بنغسل البرغل بس ما بيصير ننقعه، وبنسلق العدس الحب وبعد ما يستوي بنقطع البصل ريش وبنقليه على الغاز حتى يصير لونه أحمر، بعد هيك بنحط ماء في طنجرة عل الغاز وبنحط ملح وفلفل أسود، بعد ما يغلي الماء بنحط البرغل في الماء والعدس المسلوق كمان بنحطه بنفس الطنجرة، وبنتركه على الغاز حتى يستوي، بعد هيك نحطه بصحون ونضيف عليه البصل المقلي.

المرفقالحجم
PDF icon مجدرة البرغل2.37 ميغابايت
PDF icon مجدرة البرغل2.24 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة