كوسا باللبن
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

كوسا باللبن

هي أكله شعبية قديمة، عرفت في قديم الزمان، وما زالت إلى الآن، وهي تنتشر في مناطق البلقاء، وهي مهمة لأنها تعتبر وجبة مشبعة ولذيذة.

المكونات:

كيلو غرام كوسا، كيلو غرام لبن زبادي، نص كيلو لحمة مفرومة، بيضة، 2معلقة نشا، نوبر، زيت نباتي، أرز، شعيرية.

الطريقة:

01 بنجيب الكوسا وبنغسلها، وبنقطع رأسها وننقرها، بس لازم تكون سميكة ما ننقرها كثير.

2. نقلي اللحمة ونحط عليها ملح وفلفل حتى تنضج، بعدين بنقيمها عن النار، ونحط على اللحمة صنوبر مقلي، وبعدين بنحشي حبات الكوسا.

3. بعدين بنحمي الزيت ونقلي الكوسا قليلا، ونصفطها في طنجرة.

4. بعدين بنثقل الكوسا بصحن ونغمرها بالمي والملح ونسلقها حوالي 10 دقائق.

5. بعدين يخفق اللبن ونحط عليه بيضة ونشا، بعد ما نذوبه ويرفع على النار حتى يغلي مع تحريك مستمر.

6. بعدين بنضيف على اللبن مية الكوسا شوي شوي بمقدار كوبين من مرقه الكوسا، وبنتركها تغلي مع اللبن على نار هادية لمدة 10 دقائق.

7. بعدين بنسكبه في وعاء ويكون جاهز للأكل.

***

كوسا محشي باللبن:

أولا نقوم بنقر الكوسا وغسلها بالماء والملح وتركها على جنب, ثم نحضر الحشوة والتي هي عبارة عن أرز, ولحمة مفرومة وملح وبهارات وفلفل ونعنع ناشف وزيت, تحرك جميع هذه المكونات باليد إلى أن تتجانس, ثم نبدأ بتعبئة حبات الكوسا من هذه الحشوة, ثم نضعها في طنجرة تيفال على النار ونصب عليها الجميد الممروس، أو باقي لبن منسف، وتترك على النار إلى أن تطرى قشرة الكوسا الخارجية, وهذا الدليل على استوائها.

ممكن أن ينقر الباذنجان ويحشى بنفس هذه الحشوة هو والكوسا, ومن الممكن أن يضاف إليها اللوز والبصل المقلي واللحمة, وهكذا تسمى هذه الطبخة بالمخشي أو شيخ المحشي.

المرفقالحجم
PDF icon كوسا باللبن1.85 ميغابايت
PDF icon كوسا باللبن1.91 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة