كبة البرغل
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

تتكون من برغل ناعم منقوع, لحمة خروف هبرة واللية تكون تساوي كمية البرغل.

للحشوة: لحمة خروف مفرومة خشن، بصل، بهارات، ملح، قرفة، ورق غار، صنوبر، وسمن بلدي.

نقوم بإحضار ماكنة طحن اللحمة (أو القيام بهذه المهمة عند اللحام)، نضع البرغل أول مرة، نطحنه أول طحنة، ثم نضيف إليه اللحمة ونستمر بالطحن، ثم نضيف إليه البصل ونستمر بالطحن إلى أن يتماسك المزيج، نضعه في قدر ونحركه باليد، نضيف إليه الملح والبهارات والفلفل إلى أن يتماسك كالعجين، ثم نقوم بتحضير الحشوة، نعمل على قلي البصل مع السمن في طنجرة إلى أن يذبل، ثم نضيف إليه اللحمة والبهارات والفلفل والملح، وورق الغار إلى أن تستوي اللحمة، وبعد ذلك نزيل ورق الغار لأنه وضع فقط لإزالة زنخة اللحمة.

نحضر صينية ألمنيوم وندهنها بالسمن البلدي أو الزيت، ونفرد أول طبقة من البرغل المعجون مع اللحمة، ثم نفرد طبقة من الحشوة فوقها، ثم طبقة أخرى من البرغل، وتشرب بالسمن وتوضع بالفرن بعد أن تقطع بالسكين إلى قطع مثل الهريسة، تترك بالفرن إلى أن تستوي، ثم توضع في طبقة التحمير، وتقدم كقطع في صحون كطبق جابني أو رئيسي.

المرفقالحجم
PDF icon كبة البرغل2.07 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة