صنع المعمول
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

لا شك أن الحلويات وصنعها تعد جزءاً مهما من تراثنا وتقليدنا الأردني، ولا سيما أوقات المناسبات كالأعياد والأفراح ومناسبات النجاح وغيرها الكثير، ومن أشهر الحلويات صنعاً في العيد المعمول.

المعمول: نحتاج لعمل معمول كيلو ونص من السميد الناعم، وزبدة، وماء ساخن، وماء زهر، وسكر.

نذوب الزبدة ونضيف إليها السمن والدقيق ونفركه جيداً، بعد ذلك نضيف الماء الساخن وماء الزهر ويعجن جيدا، تغطى العجينة وتترك مدة 10 ساعات.

لعمل الحشوة: نخلط الفستق أو الجوز بالسكر الناعم.

نأخذ العجينة وتقطع قطعا صغيرة وتجوف بالإصبع على شكل أقراص دائرية، تحشى بالحشوة الخاصة للمعمول، توضع في قالب خاص بالمعمول سواء أكان القالب من الخشب الأهلي القديم أو من البلاستيك ليعطيها الشكل المناسب، ثم يقلب القالب ليستخرج القرص منه.

توضع هذه الأقراص في صينية مدهونة بالزيت، ثم تدخل إلى الفرن حتى تنضج ويصبح لونها مائل إلى الاصفرار.

يرش السكر الناعم عليها وهي ما زالت ساخنة.

المرفقالحجم
PDF icon صنع المعمول2.29 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة