الملوخية
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

***

الملوخية مع الدجاج والأرز

بنحط على الغاز طنجرة، وبنحط بيها الدجاج المقطع، وبنحط عليه المية، وبنحط على المية الملحة والفلفل الأسود وبنتركها على النار تغلي مدة 60 دقيقة تقريبا، وبعدين بنحط الملوخية الناشفة ونتركها 5 دقائق وبنطفي عليها، بنحط على الغاز قلاية وبنحط بيها زيت وفوقها ثومه مدقوقة وبنقليها حتى تكون شقرا، وبعدين بنحطها فوق الملوخية، وبنحط الأرز مغمور بالماء على الغاز، وبنحط على المية ملحة وكركم، وبس تغلي المي بنطيح الرز، ونقدمه الرز بصينية وبنحط الملوخية بزبادي.

***

تتكون من الملوخية الخضراء أو الناشفة والرز والدجاج أو اللحمة، وبهارات وفلفل وثومة والشعيرية.

نضع الدجاج المقطع والمنظف جيدا في طنجرة ونغطيه بالماء، ونضعه على النار ونضيف إليه بصل أو ورق غار لإزالة زنخة الدجاج, تترك على النار إلى أن يستوي الدجاج، ثم يصفى من الماء ويترك على جنب.

نحضر طنجرة تيفال أخرى ونقلي بقاعها الثوم بالزيت أو سمن الغزال, وتحرك إلى أن يكتسب الثوم اللون الذهبي, ثم يضاف إليه الدجاج ويقلب إلى أن يتحمر, وثم تضاف الملوخية الخضراء أو المجففة, وتقلب مع الدجاج إلى أن تذبل (ممكن هنا إضافة البندورة حسب الرغبة)، ثم نصب عليها الماء أو الماء المصفى منه الدجاج, وتترك على النار إلى أن تغلي, ثم توضع على نار هادئة وتترك إلى أن تستوي.

تقدم كطبق جانبي أو ممكن أن يطبخ معها أرز أبيض, أو أرز مع الشعيرية.

المرفقالحجم
PDF icon الملوخية مع الدجاج والأرز2.37 ميغابايت
PDF icon ملوخية2.09 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة