العكوب
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

العكوب هو نبات جبلي، وينبت في المناطق الصلبة، وينتشر في مناطق البلقاء، عرف في قديم الزمان  وما زال لغاية الآن، يطبخ لبه بعد إزالة الأشواك الخارجية منه، وهو مفيد،  ويعتبر وجبة مشبعة، أي وجبة غداء رئيسية، وتتكون الوجبة من كيلو لحم  وكيلو رز وكيلو لبن وبصلة وثوم  وكزبرة  وبهارات وملح، نسلق اللحمة ونقيم منها الدهون، ونضع عليها  البهارات ونتركها على النار حتى تستوي، نغسل العكوب جيدا ونضعه في طنجرة على النار ونسلقه جيدا، ونضع عليه اللبن مع ملح ونتركه على النار حتى يغلي ويتماسك جيدا، بعدها  نضع اللحمة مع مرقه اللحمة على العكوب، ويترك على نار هادئة حتى تنضج كل المكونات مع بعضها، وتقدم للأكل.

المرفقالحجم
PDF icon العكوب2.09 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة