العجين
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

قديما كان يتم الحصول على الخبز في البيت، حيث الإنتاج المحلي من خلال زراعة محصول القمح في أرض الفلاح، أو زراعة أرض الغير ما يسمى (شكارة) على طريقة معينة، ثلث أو نصف الناتج، ثم يؤخذ القمح وتتم تنقيته وغربلته من الشوائب، وأخذه إلى المطحنة لطحن المحصول للحصول على المونة، حيث كان ينقل بواسطة الدواب، ثم تقوم المرأة بعجنه وخبزه على الصاج (الشراك)، أو وضع الخميرة على الطحين ثم خبزه على (التنور)، أي فزن داخل فناء المنزل للحصول على الخبز، أو في فزن صغير داخل القرية، يعني يخبز عنده معظم الأهالي مقابل أجر معين.

المرفقالحجم
PDF icon العجين2.32 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة