البخاري
التصنيف: 
  • المهارات المرتبطة بالفنون الحرفية التقليدية
  • المأكولات و الصناعات الغذائية
المحافظة: 
الشرح: 

هي أكلة شعبية قديمة، عرفت في القديم وما زالت إلى الآن، فهي تنتشر في جميع مناطق البلقاء، وهي وجبة أساسية ومغذية، أي تعتبر وجبة غداء.

المكونات: 4 أكواب من الأرز، نص كوب زيت، دجاج مقطع قطعا صغيرة، حبة بصل كبيرة شرائح، ملعقة كمون، 4 ملاعق ملح، ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود، نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون، 2 حبة جزر عيدان رفيعة، نصف كوب زبيب، مكسرات، لوز أو صنوبر.

طريقة التحضير: نغسل الأرز كويس وننقعه في ماء مملح لمدة 30 دقيقة.

نحط الزيت والبصل في طنجرة ونطبخه على نار وسط حتى يصير لونه ذهبي، نطلعه من الطنجرة ونحطه على جنب.

ونحط 5 أكواب ماء ونضيف: كمون وملح وفلفل وهيل ونخليه يغلي مع الماء.

بعدين نجيب الأرز والجزر ونخليه يغلي، ونتركه على نار قوية حتى تنشف المي، ونحط قطع الدجاج فوق الأرز، ونضيف الزبيب ثم نغطي القدر بإحكام ونتركه على نار هادئة  حتى يستوي تماماً.

بعدين بنحطه في طبق تقديم، ونحط عليه لوز وصنوبر حسب الرغبة.

المرفقالحجم
PDF icon البخاري1.93 ميغابايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة