المجدّرة بالبرغل
في هذا الركن نتعرّف أكلة شعبية/ تراثية يعرفها الأردنيون في أيامهم الصعبة، وأيامهم الميسورة،  فهي لذيذة حدَّ أن تشتهيها،  وقليلة التكلفة حدَّ أن تكون أكلة الفقراء،  فضلاً عن غناها بالفيتامينات.
المقادير:
(2) كوبان من العدد
(4) أكوب برغل خشن
1ك بصلاً
كوبان من  زيت الزيتون أو حسب الرغبه
معلقتان كبيرتان من معجون البندورة
بهارات + حواجة السمنة + فلفل + ملح

 

إعداد المجدّرة
نضع   بمقدار نصف الطنجره ماء ونضعها على نار عالية حتى تغلي ثم نضيف العدس  للسلق (العدس المنقى من الحجارة أو  أية شوائب اخرى)  نتركه على النار حتى إلى قبل أن ينضج بقليل،  وأثناء سلق العدس نقشر ونفرم البصل على شكل هلال ليصبح جاهزا للقلي، ونضع الزيت بالمقلاة ونضيف له البصل ونقليه حتى يصبح لونه بنياً غامقاً،  نرفعه عن النار ونصفي الزيت عنه  ونضعه جانبا، ونضع كاسين من الماء على البصل  في نفس المقلاة ونضعها على النار حتى يغلي بشكل جيد مع البصل يصبح لون الماء بني غامق وثم نصفي الماء عن البصل  ونضيفه إلى العدس المسلوق  ونضع الطنجرة على النار مره أخرى ونضيف البهارات والفلفل والملح والحواجة ثم معجون البندوره إلى العدس وفي أثناء طبخ العدس نأخذ الزيت المصفى والبصل كل منهما منفصلا، ونقوم بفركهما بالبرغل بشكل جيد وعندما يغلي العدس مع الماء  نضيف إليه البرغل ونتركها تغلي حتى تتنشف من الماء قليلا ومن ثم نخفض النار تحت الطنجرة، ونتركها لتنضج على نار هادئة، إذا شعرت ربّة البيت أن الطبخة لم تنضج وتنشفت من الماء بإمكانها تزيد كمية الماء حسب المطلوب، ممكن عمل المجدره على الأرز بدل البرغل بنفس الطريقة وأخيرا نقدم المجدره مع اللبن الرايب أو اللبن الشنينة أو سلطة البندورة (سلطة الحراثين ) وممكن نضع بجانبها مخلل الزيتون والخيار والفجل، تكفي هذه الكمية لعشرة أشخاص.  

 

سلطة البندورة والسماق البلدي (سلطة الحراثين )
6حبات بندورة حجم وسط وجامدة
حبتا بصل حجم وسط
3 ملاعق كبيرة سماق أو حسب الرغبة
1/2 معلقه صغيرة ملح أو حسب الرغبة
نغسل حبات البندوره أولا ومن ثم  نفرمها فرماً ناعماً ونقشر البصل ونفرمه أيضا فرماً ناعماً وبعدها نضيف السماق البلدي والملح، حسب الرغبة، ونخلط المكونات بشكل جيد وتصبح السلطة جاهزه 

 

 

الكاتب: 
أليدا مضاعين
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة