هو طبق تقليدي يشتهر به الاردنيون دون غيرهم، وهو من الأنماط الغذائية الشائعة في الاردن وهو طبق اساسي في البادية لصحراوية ويرجع تاريخ المنسف إلى منطقة الجزيرة العربية الذي كان معروفا فيها استطاع المنسف أن يكون واحدا من أهم ملامح الهوية الأردنية. وهو ذو وظيفة اجتماعية هامه في المناسبات
يتكون من عدة عناصر هي:
1- اللحم البلدي المأخوذ من لحم الماعز او الخرفان.
2. اللبن الجميد البلدي والذي يكون مهروسا جيداً
3. الرز
4. خبز الشراك
5. السمن البلدي.
6. اللوز والصنوبر
7. البقدونس
8- الجريش
9- البهارات مثل العصفر ، الحندقوق.
10- الملح.
ويقدم في افراحنا واتراحنا وجميع مناسباتنا.
اما طريقة العمل: تسلق اللحمة ثم توضع في وعاء كبير للطبخ تسمى طنجرة ويوضع عليها ماء حتى يغلي ثم تزال رغوة اللحمة وبعدها توضع البهارات والملح وتترك لتغلي، وخلال ذلك يكون الرز قد تم نقعه بالماء وتم تجهيز الجميد وهرسه ليصبح لبناً وبعد نضوج اللحمة نضع اللبن عليه ونضع عليه قليل من الكركم ليصبح لونه اصفر بعض الشىء وبعد ان يكون الرز قد تم نقعه بالماء نقوم بتصفيته وطبخه في طنجرة أخرى.
وفي النهاية يوضع الخبز الشراك خمسة رغفان نفس الحجم وكل سدر ينحط عليه 5 او 6 رغفان خبز وتنفرد عليه في وعاء يسمى السدر ويوضع عليه الرز والجريش اذا توفر ثم توضع اللحمه فوق الرز ويتوسطه راس الخروف (الذبيحة) ويزين بالجوز واللوز والفسدق والبقدونس ويوضع عليه سمن بلدي.
ويقدم بعدها.
يقدم المنسف في المناسبات العامة مثل الافراح والاتراح ومناسبتى النجاح والولائم في البيوت.
[1]
المنسف يطبخ كعادة كل يوم جمعة وذلك لتجمع افراد العائلة بوضعه يوم اجازة وباعتبار ان المنسف اكله شعبية مرغوبة لدى افراد المجتمع، واصبح المنسف مرافقا عند الطعام في جميع المناسبات سواء الافراح او الاحزان والصلحات العشائرية او حتى الموائد التي تقام باي سبب، فنلاحظ في الاعراس ما يهمنا بعد بهذا الامر يكون يوم الجمعه وكذلك عذاء لجيرانه والذي يقوم باخذه افراد عند وفاة احد الاشخاص المقربين وهو يسمى ايضا غذاء التربه وعندما تقام الغداء او العشاء في ايام العزاء او الفرح يكون المنسف هو الطعام الوحيد الذي يقدم في الاردن وذلك سواء كان الفرح في عرس عربي او حتى داخل الفيلات والقاعات وكذلك العزاء. في وغيرها.
[2]
يتم تشريب المنسف بالمغرافه على الرز والخبز من جميع اطراف المنسف او السدر مع السمن البلدي المظاف عليه. ويفرد على الارض بساط اومشمع بلاستيك قدام وجه الظيف وينحط السدر عليه وهذا المشمع على شان يقع عليه بقاية الطعام والعظام وما تتوسخ الارض. يقول المعزب الى الضيوف اتوكلوا على الله وسمو باسم الله وكلو مما قسم الله لكمـ يقترب الضيوف الى السدور ويجلسوا بشكل دائري حولين السدر ويوكلوا باليد اليمين ولازم يكون عدد الاشخاص على كل سدر 4 او 5 اشخاص فقط .
يقوم المعزب ويشرب عليهم شراب بالمغرافه ويقول عبارات متعددة ومختلفة مثلا يقول: جيرت الله ومحمد رسول الله كلوا ولا توفروا لاحد يعقب حيلة او جهد عندو ترى اكون مبسوط وانتوا اتعبتوني وهذا يدل على شدة كرم الضيافة. بعدما ينهوا من الاكل الضيوف يقولو الحمد لله ويتشكرو المعزب ويقولو كثر الله خيرك ويخلف . يصب الهم قهوه عربية سادة بعد الاكل .
ويقبل الشبان والفتيات والاطفال على تناول المنسف والاهتمام به في المناسبات، كما كان اجدادهم في السابق لانه رمز غذائي أردني.
[3]
[1]
المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مادبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: ( 5 &ndash 10 &ndash 33 ) ، ( 5 &ndash 10 &ndash 146 ) ، ( 5 &ndash 10 &ndash 134 ) ، ( 5 &ndash 10 &ndash 138 ) ، ( 5 &ndash 10 &ndash 144 )
[2]
المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مادبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: ( 5 &ndash 10 &ndash 133 ) ( 5 &ndash 10 &ndash 174 ) ( 5 &ndash 10 &ndash 143)( 5 &ndash 10 &ndash 241)
[3]
المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مادبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: ( 5 &ndash 10 &ndash 145) ، (5-10-330) ،