اعتمد اهل الباديه واهل الريف على الاغنام ومشتقاتها حيث ان اغلب اكلاتهم من مشتقات الالبان فالجميد البلدي يعمل منه الكثير من الاكلات  بحيث تقوم امراة الباديه بعمل الجميد بعد حلب عدد من الاغنام ووضع كميه الحليب في السعن وبعدها تتم عمليه الترويب وهي مرس كميه من الجميد القديم بالماء ووضعه على الحليب وبعد ذلك يتم ربط اثم السعن (كما سمي ) وحينها يتم تغطيه السعن بقطعه قماش ثقيلة مخصصه له وتجلس هذه العملية ما يقارب ليله كاملا حيث تقوم المراه على وجه الصباح حيث انها تضع اصبعها في السعن لحين ترى ان الحليب قد راب حيث يصبح الحليب ثقيلا ويصل الى الحموضة وبعد ان تاكد بان الحليب قد راب تقوم المراة بتعليق السعن على الركابة حيث انها تقوم بخظة بطريقه متكررة لمده معينه بما يقارب النصف ساعه الى ساعه وبعدها يتم وضع الماء البارد على الرايب حيث يتم تحريكه في مده معينه حيث يتم عزل الزبدة عن اللبن وبعدها يتم تفريغ اللبن في قدر على النار بمده تقارب النصف ساعه حتى يصبح بعدها (جبجب ) حيث يصبح ثقيلا جدا وبعد ذلك يتم وضعه في الخريطة وهي من القماش الابيض يكون  مخيط حيث يتم وضع الخريطه على صفاه(حجر قاسي ) ويتم وضع حجر كبير عليها وبعدها يتم ربطها الى ان تتصفى من المصل حيث تبقى 3 ايام ما بعدها يتم وضع الجبجب في صحن كبير ويتم وضع بعض من الحوائج مثل الملح والحلبه وتتم عمليه عجنها ومن العجين يتم عمل (زرور الجميد) حيث يتم وضعها على شوالات تحت اشعه الشمس ما يقارب اسبوع حتى تنشف.
 
الطريقة باختصار
1- مرحله الحلب حيث يتم حلب الاغنام وتجميعها للخظيظ
2- مرحله الخضيض يتم خض الحليب في الخظاظه حتى تخرج اللبن والزبده يتم حفظ الزبده لمرحله التقشيد .
3- مرحله غلي اللبن على الغاز ووضعه في خرائط خاصه للبن لفتره من الزمن ووضع الحجارهالثقيله عليه
وكل يوم بعد الاخر يتم تجمع اللبن بواسطه اللبن حيث يخرج يخرج منه ما يسمى المصل بسبب ثقل الاحجار عليه ثم بعد ذلك يجمد اللبن ويسمى في هذه المرحله الجبجب
4- يتم عجن الجبجب لعمل الجميد حيث يمكن  صنعه على نوعان :
1-الجميد الابيض حيث يضاف عليه الملح فقط ويعجن ويشكل على شكل دوائر بواسطه اليد وينشر في الشمس ويوضع تحته قطعه قماش لكي يمتص الماء.
 
 
2- الجميد المحلب حيث يضاف اليه الحلبهالمحمصهوالمطحونهالناعمهوالكركم وهذه يكسب الجميد اللون الاصفر
5- يستخدم الجبجب او الجميد للمناسف والرشوفوالقويره .
المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مأدبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: بطاقة رقم-10-5)295) ،(262-10-5)،(5-10-251)،(5-10-156)،(5-10-83)،(5-10-331)،(5-10-288)،(5-10-275)، (5-10-323)،(5-10-327)،(5-10-244)،(2-10-230)،(5-10-170)