صناعة النعال (الشبشب)
التصنيف: 
الشرح: 
منذ وقت طويل وبعض من الناس تحترف هذه المهنة ويقومو في صناعة النعال او الشبشب وهي كانت وما زالت ولكن بشكل بسيط الان .

طريقة صناعة النعال والادوات التي يصنعى منها وهي جلد البعارين او الجمال وصناعة خيوط من نفس الجلد او خيوط مصيص او ليف ومغاط ومغيط.

بعد ذبح الجما اخذ الجلد واغسلو بالماء وتنظيفه من الداخل والخارج وصنع له عصيدة من الطحين وملح وشبة بيضاء او شوية جبجب طري اي لبن مجانس او متماسك او شوية ماء وتخلط جميعها مع بعضها البعض وتوضع داخل جلد الجمل ويلف او ينطوي عن بعضها البعض الجلد ويوضع في كيس بلاستيك او قطعة قماش لمدة خمس ايام وبعدها يخرج ويفرك وينظف عن العصيدة ومن ثم يصنع له عصيدة مرة ثانية من جديد ويترك لمدة 5 ايام ايضا وبعدها يخرج ويفرك وينظف من الداخل بالماء ويقص الجلد في مقص قطع بحجم قدم الشخص اللي يريد يصنع له نعال ويقص ثلاث قطع او طبقات من الاسفل ويقصان من نفس الجلد خيوط البعض ومن فوق النعال يقص له خيطين او قطعتين او 3 خيوط عريضة ويشبكها مع بعضها على شكل شبك من فوق ويخيطها ويجعل من الامام فتحة دائرية يدخل منها اصبع القدم الكبير ويكون شكل النعال من اعلى القدم شكل الخيوط مثل شبكة او شكل خطوط متساوية بجانب بعضها البعض قدر 3 او 4 خيوط متوسطة الحجم ويربط في اخر خيط من النعال مغيط من الخلف يشبكو عند اللبس في مؤخرة كعب القدم اذا حب او طلب صاحب النعال ان يوضع له مغيط من مؤخرة النعال او لا يوضع ويلبسه الشخص ويكون على مقاس القدم ويستعمله خاصة في الصيف فقط وهو مريح للقدم ويحميها من مسامير الاقدام والدوالي والرائحة الكريهة التي تسببها الان بعض الاحذية الحديثة والفطريات للاقدام ايضاً.[1]

[1] المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مادبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: بطاقة رقم (5-2-21)

 

© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة