الزعتر
التصنيف: 
  • المعارف والممارسات المتعلقة بالطبيعة والكون
  • المعارف المتعلقة بالنباتات
الشرح: 
ينمو في الربيع يمكن زراعته في خديقة المنزل وله نوع ينمو في الصحراء زعتر برّي ، ويعتبر من نباتات التوابل له رائحة عطرية وطعمه حار يؤكل مع خلطة حسب المذاق بالزيت ، مضغه يُسكن الام اللثلة والاسنات وطبخه مع الخل والليمون يحلل الربو والسعال وخلطه مع العسل يفيد في التهابات الشعب التنفسية والسعال الديكي ويضاف اخضر او يابساً الى الطعام[1]

 

 

والزعتر نبات برّي له استخدامات كثيرة في الطعام والعلاج ومن استخداماته في العلاج يقوموا بتقطيع عروقه واوراقه المزهرة وغليها مع الماء وشربه وهو معروف بمذاقة الحار ويمكن شربه مع الشاي وهو يفيد بعلاج الربو وعسر النفس والسعال وطرد غازات المعدة والتهابات الجهاز التنفسي ويقوي جهاز المناعة وهو مضاد للتسمم ومدر للبول ويعالج تصلب الشرايين وهو فاتح للشهية وزيته يستخدم اليوم في الصناعات الغذائية المعلبة وفي الطعام يستخدم في الزعتر البلدي ( الدقة ) حيث يُنعّم بعد تجفيفه ويوضع مع السمسم والسماق ويؤكل مع الزيت البلدي ( زيت الزيتون) كوجبة افطار في الاغلب ويمتاز الزعتر برائحته الذكية وهو متواجد على مدار السنة .[2]



[1] المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مادبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: بطاقة رقم (  4-1-21)

 

[2] المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مادبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: بطاقة رقم ( 4-1-28)

© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة