الحورية
التصنيف: 
الشرح: 
يطلق على المرأة التي وضعت مولوداً اسم الحورية ويكون التعب والإعياء عليها نتيجة الجهد الذي بذلته أثناء الولادة لكنّها لم تطيل مدة بقائها في الفراش بجانب مولودها رغم أن التغذية ليست كما يجب فالحورية كان يقدم لها التمر مع السمن ويطبخ لها (الرقيقة) وهي نبتة أوراقها خضراء وعيدانها بيضاء منقعة بالبقعة السوداء وهي مفيدة للحورية تساعدها على تنزيل السوائل المتبقية من عملية الولادة ويقدم لها الشوربة الرشف والبيض مع السمن والبصل ومن عادات الناس القريبين أن يحسبوا حساب الحورية إذا ذبحوا شاه من اللحم المطبوخ ويأخذوا من هذا الأجر العظيم[1]

[1] المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مادبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام بطاقة رقم  (3-1-70)

 

© 2025 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة