الرشوف .. طبق تراثي اردني مفتخر/ رم
الأحد, أكتوبر 3, 2021

رم - الرشوف أو " المدقوقة " هي أكلة شعبية أردنية منتشرة بين أهل الريف والبادية تتكوّن من العدس والقمح المجروش واللبن والسمن وخبز الشراك، واعتاد أهل الأردن على تناول الرشوف أو " المدقوقة " بالشتاء أكثر من الصيف نظراً لسعراتها الحرارية وبساطة مكوناتها، و تختلف مكونات الرشوف " المدقوقة " من منطقة لأخرى مع الحفاظ على وجود المخيض أو مريس اللبن " الجميد " كمكوّن رئيسي فيها.
المكونات :

مريس أو لبن مخيض
عدس
قمح مجروش
بصل مفروم ناعم
سمن بلدي
خبز شراك
كركم أو بهارات السمن وملح

طريقة التحضير :

يحضّر الجميد بتذويبه في ماء ساخن ليصبح سائلاً (مريس) أو يستخدم لبن المخيض
يقلّب البصل المفروم مع السمن .

يسلق العدس إلى أن يوشك على الاستواء، وفي هذه الأثناء تكون الجريشه منقوعة بعد غسلها لمده لا تقل عن نصف ساعه ، نضع الجريشة المنقوعة مع العدس فوق البصلة ونضع رشة كركم وملح حسب الرغبة .. يغلي غلوة بماءٍ نظيف ولا يكون الماء كثيراً ... تقريباً يغطي الجريش بقليل .

يُصبُّ اللبن على الخليط ويغلي مدة نصف ساعة .
وعند الانتهاء من عملية التحضير نقوم بتقطيع خبز الشراك في وعاء ويقطع قطعاً صغيرة في صحن كبير .
نقوم بسكب الرشوف على الخبز ويبقى لفترة قصيرة ليتم تشريب الخبز باللبن . يُضاف على الرشوف " القدحة " وهي البصل المقلي بالسمن البلدي

يُقدّم مع الرشوف الفجل والبصل الأخضر والزيتون كمقبّلات كما ويقدّم بوعاء كبير أو زبادي صغار .

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة