المريس
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
المحافظة: 
الشرح: 

المريس ( الجميد )

في البادية القديمة توافرت اعداد الحليب بكميات كبيرة وكانت النساء تخض اللبن في القرقعه فيصفى اللبن عن الزبدة وكانت النسوة توزع احيانا منه لانه شراب لذيذ والباقي تضعه في كيس لبن من القماش حتى يصفى الماء عن اللبن ويبقى اللبن  في الكيس عدة ايام وترصعه بالحجر احيانا حتى يقارب على الجفاف تم تفرغه النسوة في قدح او وعاء كبير وتضع عليه كميات من الملح بكميات كبيرة حتى يصبح مالحا حتى لا يتكسر الضرس ثم تعمل النساء من الجميد كرو في باطن اليد وتصفها على قطعة قماش واحيانا تضضعها على ظهر بيت الشعرى في الشمس حتى تجف وتنشف وتصبح قاسيه ، وتستعمل النساء الجميد عند الحاجة وفي المناسبات وعند انقطاع الحليب تنقعها في الماء وتمرسها .

المرفقالحجم
PDF icon lmrys.pdf277.8 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة