الأكلات الشعبية
التصنيف: 
  • التقاليد وأشكال التعبير الشفهي بما في ذلك اللغة
  • التقاليد
  • تقاليد الطعام
  • الاكلات الشعبية
المحافظة: 
الشرح: 

الأكلات الشعبية :هناك مأكولات مختلفة شعبية تشتهر فيها هذه المنطقة ومنها :

  1. المكمورة : وهي عبارة عن طبقات من العجين وكل طبقة تفصل بينها اللحم (أو الجاج ) والبصل والزيت تخبز في الفرن .
  2. البحته (مهلبية الحليب ) :حليب وسكر ونشا .
  3. الجعاجيل:تتكون من طحين القمح والبيض ويتم خلطها وتكور وتطبخ مع اللبن .
  4. الكشك : الذي ينتج من البرغل واللبن المجفف .
  5. القراص :وهو خبز يضاف إليه الزيت وحبة البركة والسمسم ويخبز بالفرن ويقدم في المناسبات .
  6. شوربة العدس : تتكون من العدس المقشر والزيت والبصل .
  7. الرشوف : برغل وعدس وحمص وبصل مقطع مع لبن .
  8. المجدرة :برغل أو أرز وعدس وزيت وبصل .
  9. اللزاقيات : عبارة عن عجينة تخبز على الصاج بشكل دائري ويضاف اليها السمن البلدي والسكر .
  10. الخبز الشراك :نوع من انواع الخبز العربي وهو عبارة عن دقيق وماءوملح حيث يتم رق العجينة وشكلة دائري ورقيق .
  11. الجريش :عبارة عن قمح يسلق إلى حد الاستواء ويضاف اليه اللبن واللحمة .
  12. الخميعة : يطبخ الجاج او اللحمة (يتم سلقها ) مع اللبن ثم فرد خبز الشراك في صينية ويتم تشريبه باللبن ووضع اللحم عليه السمن البلدي .
  13. القلية :وهي عبارة عن قمح نقليه ونطحنه ونضع عليه السكر والزيت والتمر .
المرفقالحجم
PDF icon lklt_lshby.pdf438.16 كيلوبايت
© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة