استعمالات (الصاج)
التصنيف: 
الشرح: 
الصاج : وهو عبارة عن قطعة من الحديد مدور ومقوسمن الداخل وهو على أحجام مقدرة.

· يمارس هذا الصاج في القرى وأيضاً في المدن ولكن في القرى يستعمل الصاج للخبز عليه خبز الشراك.

· حيث تقوم المرأة بتجهيز النار المكونة من (الوزوز) وهو نوع من أنواع الوقود حيث يكون أما الخشب أو أي نوع من روث الحيوانات سواء كانت الأغنام أو البهائم.

· يستخدم الصاج بشكل يومي في قري بني حميد عند كثير من العائلات باعتبار أن خبز الشراك من أجود وأكثر أنواع الخبز شيوعاً في المنطقة ولا يمكن الاستغناء عنه في كثير من الأكلات الشعبية وخاصة المنسف الرشوف.

· يستعمل الصاج في الشوي عليه من فوق وتسمى (الصاجية) حيث تكون اللحمة المشرحة فوق الصاج.

· يستعمل في صنع الرزاقي فوق الصاج.

· يستخدم الصاج ذو الحجم الصغير في قلي الأسماك داخله.

· يستخدم الصاج ذو الحجم الصغير في عمل الصاجية داخل المطبخ وهي عبارة عن لحمة وخضار تشوى داخل الصاج.

وكانوا يتغنوا بالخبز على الصاج

يا شوفةً شفناها تخبز على الصاج                                  مرسوم على حديدها خرفان ونعاج

لا تزعلن يا السمر والبيض غناجي            والبيض شحم القلب والسمر عينايه[1]

[1] المصدر: مجموعة الباحثين المشاركين في مشروع مسح التراث الثقافي غير المادي في محافظة مأدبا ، 2012، مديرية التراث، وزارة الثقافة، البطاقات ذوات الأرقام: بطاقة رقم (5-1-16)

© 2024 تطوير وتصميم شركة الشعاع الأزرق لحلول البرمجيات. جميع الحقوق محفوظة